Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Мы помним, как все начиналось… К годовщине вступления Украины в ВТО

БЛОГ, Економіка, Політика 02.06.2018

На позапрошлой неделе в Украине почти незамеченной оказалась круглая дата – 10-летие нашего вступления в ряды ВТО. Официально мы стали 152-й страной-членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Переговоры о вступлении во ВТО, как сообщали СМИ, шли ни шатко, ни валко с 1993 года, пока за дело не взялся тогдашний президент Виктор Ющенко, для которого вступление во ВТО раньше москалей стало такой же идеей фикс, как у нашего Петра Алексеевича получение безвиза. Кстати, обещанного на первом Майдане вступления во ВТО Украина ждала три года – ровно столько же, сколько пришлось выпрашивать у ЕС вожделенный безвиз, от которого у бизнеса и власти сегодня сплошная головная боль, ибо через пару лет трудоспособного населения у нас может и не остаться. Но вернемся к Всемирной торговой организации, которую десять лет назад тоже считали даром божьим.

Всяческие эксперты и должностные лица ожидали от членства во ВТО чуть ли не манны небесной. А вместе с ней значительный приток иностранных инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, либеризацию доступа на европейские рынки, дешевых кредитов от иностранных банков, расширение перечня товаров и услуг украинского бизнеса, который в конкурентной борьбе выдюжит и всем расскажет, почем в Одессе рубероид. Большие надежды возлагались на то, что Украина, наконец-то, сможет диктовать свои условия насчет транзита российского газа в Европу. Короче, планов было громадье, и один лучше другого. Скептики, которых, естественно было, куда меньше, чем оптимистов, выражали опасения, что страна потеряет такие отрасли как автомобилестроение, угледобывающую промышленность, радиоэлектронику, самолетостроение и лишит конкурентоспособности такие важные для нее отрасли, как металлургия и химпром. Металлургия по правилам ВТО лишается налоговых льгот, что увеличивает себестоимость продукции, а наплыв иностранных товаров вытеснит с отечественного рынка продукцию украинской химической промышленности – лаки, краски и отделочные материалы. Но кто слушал скептиков, которые, как оказалось, были те еще оптимисты?!

Так как основополагающим мотивом вступления для нас было опередить Россию, то, естественно, никто и не стремился выторговывать для страны выгодные условия и максимально защитить интересы отечественных товаропроизводителей. В течение следующих 10 лет Украина обязалась отменить все субсидии экспорта и импортозамещения, в том числе и сельскохозяйственного экспорта, которым должностные лица обещали завалить Европу по самую макушку, и вообще прекратить поддержку украинских сельхозпроизводителей, работающих на внутреннем рынке. Мы упростили лицензирование импорта и обязались не устанавливать на импорт никаких ограничений, кроме предусмотренных ВТО. Взамен мы еле-еле выторговали себе импортные пошлины для промышленных товаров на уровне 4,95% и для сельскохозяйственной продукции – в размере 10,66%. Хотя та же Россия, которая вступила во ВТО на четыре года позднее, сумела договориться про импортные пошлины на сельхозпродукцию в размере 30%. Вся эта неразборчивость, нетерпение и понты аукнулись Украине в 2016 году, когда прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ и началась торговля по правилам ВТО. Вот тогда и выяснилось, что пошлины на украинские товары при поставках в Россию оказались значительно выше, чем на российский импорт в Украину.

Таким образом, мы создали на территории Украины рай для импортеров по принципу «заходи – не спрашивай, забор некрашеный», чем они, конечно же, и воспользовались. Неудивительно, что после вступления во ВТО внешнеторговый баланс Украины так и остался негативным. По итогам 2017 года он составил 6,332 миллиарда долларов. И таки да, мы потеряли и самолетостроение, и автомобилестроение, угледобывающая отрасль загнулась с потерей территории, а экспорт промышленной продукции значительно сократился по сравнению с 2008 годом. И лишь сельскому хозяйству удалось как-то выкрутиться и не рухнуть под напором массированного импорта и резкого снижения государственной поддержки. Украина стала продавать в ЕС до 100 тысяч тонн курятины, а экспорт зерновых увеличился в 10 раз – до 44 миллионов тонн. Но сельскому хозяйству не пропасть уже сам Бог велел, учитывая наши хваленые черноземы.

Так что радоваться особо нечему. Поэтому эксперты по случаю торжества выражались осторожно, рассказывая, в основном, что полезность вступления во ВТО заключается в получении инструментов борьбы против ограничений на экспорт украинской продукции. Эксперты также сокрушались, что в свое время не давили на РФ и Казахстан, когда они вступали во ВТО и предлагали дожимать Белоруссию, которая только готовится к вступлению. Памятуя громкий скандал с дожиманием Черногории, Йемена и Лаоса, вступлению которых Украина – единственная из всех стран ВТО – откровенно препятствовала, что стало беспрецедентным случаем в истории Всемирной торговой организации, нашим соседям-белорусам явно не поздоровится.

Наталья Заражевская

Читайте также: Что наша жизнь – игра! Игорный бизнес ждут перемены… Но не скоро

  

16287 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Травень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Кві    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4