Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Мы будем искать талантливую молодежь, – Николай Флакей. Интервью с главным тренером МФК «Первомайск»

ПУБЛІКАЦІЇ, Спорт 21.12.2017

Пока на футбольных полях тихо, а футболисты, как и все мы, готовятся к праздникам, впору еще раз вспомнить о достижениях уходящего года и подумать о планах на будущее. Как раз об этом мы говорили с главным тренером МФК «Первомайск» Николаем Флакеем.

Итак, Николай Дмитриевич, позвольте еще раз поздравить вас с абсолютным чемпионством. Ведь впервые за долгое время первомайская команда сумела завоевать все трофеи областного уровня. Этот праздник город будет вспоминать еще долго, но, тем не менее, каким этот год запомните вы?

Для начала я хочу поздравить еще раз наших болельщиков, и поблагодарить всех, кто приходил на наши матчи, поддерживал команду. Конечно, для нас это тоже праздник, ведь в последний раз чемпионство было у Первомайска 22 года назад. Тогда это была команда «Меркурий», президентом которой был Обуховский. Вообще, любой хороший результат запоминается, и потому для меня, для нас с ребятами, этот год станет памятным. Да, конечно, кто-то скажет, что чемпионат этого года не был таким сильным, как раньше. Но не наша же вина, что николаевские команды не выступали на областном уровне. А некоторые команды вообще прекратили существование. И к тому же, в прошлые годы мы же играли всегда достойно с сильными командами, с тем же «Торпедо». И занимали вторые места, проигрывая, вероятно, сильнейшей команде в силу объективных причин. Потому что там был лучше подбор игроков на тот момент, и финансовый климат лучше. Ведь такие команды, как правило, существуют на базе крупных предприятий, там есть академии или детские и юношеские команды. Да, и в Первомайске есть воспитанники нашего футбола. Но мы не можем и не сможем удержать их здесь. Это очевидно, потому что эти ребята с детских лет проходят неплохую подготовку на базе интернатов, попадают в академии ведущих клубов, вырастают в профессиональных игроков. И мы со своими возможностями уже не можем заинтересовать таких исполнителей. Вот и разъезжаются наши ребята молодые. На данный момент в составе нашей команды 6 воспитанников первомайского футбола, в том числе Федорченко, Титомир. Да, эти ребята не живут сейчас в Первомайске, но все же защищают цвета нашего клуба. А молодые дарования тоже дают повод собой гордиться. Ведь пусть они и разъехались, но выступают сегодня в очень хороших клубах. И в «Динамо», и в «Металлисте», и так далее. Мы ими по-настоящему гордимся. Вот недавно против «Динамо» в составе кропивницкой «Звезды» вышел наш парень, первомайский, – Назар Малиновский. Приятно было наблюдать. Играют за одесский «Реал-Фарма» Пятов и Алиев. Даже если бы мы смогли предложить им условия, аналогичные тем, что есть у них сейчас, все равно возможность остаться в большом городе прельщает больше. Тем не менее, мы будем развиваться дальше сообразно нашим реалиями.

А я между тем хочу заметить, что в этом году как никогда мы ощутили помощь города. Депутаты городского совета оказали действительно очень серьезную поддержку клубу. И это правильно, потому что спорт – это не политика. И в отношении спорта наши власти всегда находят между собой общий язык. Это очень радует.

Если говорить о воспитанниках, то, конечно, тягаться за игроков с профессиональными клубами нелегко аматорской команде. Но все же планируете ли вы пополнять состав МФК «Первомайск» новыми исполнителями? Ведь, как известно, в команде целый ряд возрастных игроков, в том числе некоторые лидеры.

Мы будем искать и уже ищем. Но опять все зависит от финансовых возможностей. Будем стараться сохранить, прежде всего, наш состав, и привлечь все же молодых игроков. Вот выходцы из Первомайска Пасечный и Швец играют в Николаеве за МФК «Николаев-2». И у нас был разговор с ними, предлагали оставаться у нас. Кроме того, возобновим сотрудничество с Олегом Коломийцем. Он уже играл за нас, но из-за травмы выпал на несколько месяцев. Да, искать нужно, человека 3-4 молодых однозначно нужно, но и наших опытных игроков мы хотим сохранить. Потому что, учитывая их заслуги, я не могу просто так им указать на дверь. Да, физических кондиций уже не хватит на все 90 минут у них, но их опыт очень ценен для той же молодежи, которую мы, надеюсь, найдем.

Какие позиции наиболее проблемны в команде?

Нам очень не хватает забивного нападающего. На областном уровне наши форварды забивают, но в аматорском первенстве, видимо, уровень другой, и там уже не получается забивать так же часто. У нас много моментов, но мы их не реализовываем. Именно из-за этого мы потеряли много очков в первом круге. Хотя бы в Запорожье, когда мы на последних минутах могли сравнять счет, но не забили в пустые ворота. Наверное, тут надо какой-то симбиоз опыта, мастерства и молодости. Будем надеяться, что найдем такого. Ведь бывает либо так, что молодой, здоровья много, а мудрости футбольной нет. Моменты создает, а забить не может. Либо так, когда уже видит поле, знает, когда и куда надо бежать, а уже силы не те, и хоть игру читает – результата тоже нет. Нам надо что-то среднее.

Ну и, конечно же, не надо забывать, что в этом году мы играли по две игры за два дня. И какая бы ни была команда в чемпионате области накануне, она все равно забирает силы. А после матча сразу надо садиться и ехать по несколько сотен километров. И уже на следующий день играть на первенство Украины. Естественно, восстановиться невозможно. И сил хватает до 65-70 минуты. А потом пропускаем и теряем очки. Так что этот сезон для нас точно прогулкой не был.

Как насчет костяка команды, который ковал победы этого года, всех ли удастся сохранить в составе?

После окончания сезона, когда мы отпускали ребят в отпуск, то всем до единого сказали, что всех хотели бы видеть весной. Со всеми хотим продолжать сотрудничество. А там уже зависит от них, если не поступит более привлекательных предложений откуда-то, значит, будем продолжать работать вместе.

А был ли у МФК «Первомайск» в текущем году лидер? Как на поле, так и в раздевалке.

Знаете, у нас очень хорошая команда, мастеровитые игроки высокого уровня. И я бы хотел опереться на пару человек, но, к сожалению, они все нестабильны. Сегодня настроение одно, завтра – другое. Если в 2013 году вы бы задали мне такой вопрос, то я бы однозначно ответил: лидеры были, и это были Богдан Варченко, Виталий Ольхович. А сейчас трудно сказать. Я бы очень хотел видеть лидером того же Рябченко, Федорченко. Но им нелегко справляться с эмоциями. А это для лидера неприемлемо. Если ты получаешь за разговоры красную карточку и подводишь команду, это плохо. Да, мы потом общаемся, все всё прекрасно понимают, извиняются, но факт остается фактом. Я и сам такой в свое время был, потому все это понимаю. Нелегко себя сдержать, если от природы характер такой.

Если говорить о межсезонной подготовке, то планирует ли руководство клуба какие-то мероприятия, чтобы команда подошла к весне в оптимальных кондициях?

Опять же все зависит от финансов. В зависимости от того, какими мы будем располагать средствами, как решит президент клуба, так и будет. Как вы помните, летом мы команду собрали за неделю до выезда в Кривой Рог. Ведь не знали до последнего вообще, будем ли выступать. А когда узнали, что будем – в экстренном порядке собрали футболистов. Большинство основных игроков были не готовы физически после отпуска, к тому же, ребята, на которых мы рассчитывали, подвели нас. И случилось, как случилось. А уже потом, когда стало известно, что не будет участвовать «Врадиевка», мы очень хорошо усилились их исполнителями. И оборону здорово укрепили, и полузащиту тоже. Поэтому во втором круге мы с легкостью обыграли все тот же криворожский «Горняк». У нас действительно очень опытная и сильная команда. Да, нам бы очень помогли бы сборы. Ведь у наших николаевских легионеров есть игровая практика на зимнем первенстве Николаева. На недавнем заседании федерации футбола области прозвучала фраза, что будут проводить зимой уже в новом году чемпионат среди аматорских команд близлежащих областей. Если бы эти соревнования состоялись, мы приняли в них участие, было бы очень здорово. Но это все станет ясно уже позже, но, безусловно, предсезонная подготовка команде нужна.

Месяц назад в областной федерации футбола сменилось руководство. Каким видите дальнейшее сотрудничество с федерацией?

Мы и со старым руководством работали успешно. Будем так же работать и с новым. Я никого не стеснялся никогда и не боялся, потому всегда говорил, говорю и буду говорить все, что считаю нужным. Делать надо все на благо областного футбола. А бывшему главе федерации Николаю Еропунову надо сказать спасибо. Он очень много сделал для области, и нам очень много помогал. Поэтому его вклад в развитие футбола на Николаевщине трудно переоценить.

Николай Еропунов

Существует ли уже на данный момент проект формата областного первенства будущего года?

Буквально несколько дней назад к нам заехал по пути нынешний глава ФФНО Александр Пасечный, состоялась беседа, обсудили все вопросы важные. Это правильно, что он нас выслушал, будет еще лучше, если наше мнение примут в расчет. Это хорошо, что решено больше внимания уделять детскому футболу на местах. Такая необходимость давно назрела. Без детского футбола не будет взрослого. Выслушал нас г-н Пасечный, поблагодарил, а я ему высказал пожелание, чтобы все же областной чемпионат проходил по классической системе, в два круга. Пусть это будет хоть 8 команд, 10 команд, но должна быть высшая лига и команды классом ниже. Чтобы было интересно всем. Чтобы не было большой разницы в уровне команд. Это было бы лучше и сельским командам, и коллективам, которые боролись с нами в финальной части чемпионата.

Александр Пасечный

И, наконец, вопрос о новом стадионе. Как продвигается этот нелегкий процесс?

Мы общались с советником главы ОГА, перед этим я еще задавал вопросы вице-президенту ФФУ. В итоге мы получили ответ, что заявка наша получена, а когда она будет рассмотрена, какой будет результат – пока сказать сложно. Надо ждать. Но, кроме того, уже с уверенностью можно сказать, что в городе у нас, на территории ДЮСШ, будет площадка мини-футбольная 42х22. Ее строительство будет проходить на условиях софинансирования, половину денег выделит местный бюджет, а вторую половину по программе профинансирует ФФУ. И это хорошо, что есть такие программы, даже при условии выделения половины денег за это надо браться. И очень хорошо, что наши депутаты это отлично понимают и демонстрируют лояльность во всем. Я не говорю только о футболе. Ко всему спорту в городе власти относятся лояльно. Так что нам остается только благодарить за это своими достижениями. И мы будем стараться. Второй круг чемпионата Украины мы начинаем 7 апреля, как раз перед Пасхой. И перед собой ставим высокие задачи. Всех соперников уже знаем. Так что будем стремиться побеждать. Относительно чемпионата и кубка области – формат и календарь будет сформирован на предстоящих заседаниях исполкома ФФНО.

Записал Владимир Галузинский

Читайте также: Первомайські каратисти підсумували 2017‑й першістю міста

  

919 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4