Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Медикам не хватает на зарплату, культура – неспособна охватить всех желающих

Економіка, НОВИНИ 15.05.2018

Все сводится к одному – нет денег… На очередном заседании Первомайского исполкома, состоявшемся 11 мая, рассматривалось выполнение бюджета в первом квартале текущего года.

Первым о выполнении бюджета по традиции докладывало финуправление. В первом квартале у нас снизились объемы реализованной продукции на 2,9%, численность работников в сфере промышленности – на 103 человека, объемы пассажирских перевозок – на 10%, зато выросла на 28% зарплата в промышленности, на 28,9% количество почтовых отправлений и на 2,2% – грузоперевозки. В общей сложности в бюджет поступило 158,207 миллиона гривен. Как я поняла, основной фонд у нас недовыполнен на 1,2%, а спецфонд – перевыполнен. Выросли поступления практически по всем налогам и сборам. Что касается расходной части, то она выполнена всего на 87%.

Далее отчитывались распорядители средств, которые рассказывали об имеющихся проблемах.

В управлении соцзащиты основная проблема – компенсация льготного проезда горожан. Ее профинансировали только за февраль, да и то не всем перевозчикам. В сфере образования все более-менее гладко, если не считать нормы питания, которые не выполняются. Поэтому нужно повышать плату за детское питание.

Намного хуже дела в медицине. Горбольнице не хватает с 1 апреля до конца года на выплату заработной платы персоналу 1,384 миллиона гривен. Кроме того, нужно почти 3 миллиона гривен на ремонт крыш в поликлиниках, а также утеплять стены и заменять окна. Средства в сумме 328,2 тысяч, полученные в качестве благотворительных взносов, потрачены на хозяйственную и прочую деятельность. У семейной медицины зарплаты не хватает на полгода.

У членов исполкома возник вопрос, почему между отделениями больницы такая разница в благоустройстве. Представительница горбольницы без обиняков рубанула: мол, в терапии лечатся бедные, а в кардиологии – богатые, которые жертвуют на ремонт, чтобы не лечиться в руинах.

Возник вопрос к медикам и у присутствующей на заседании депутата горсовета Татьяны Дмитриевой. Она поинтересовалась, почему в амбулатории на Коротченко дыры в полу такие, что посетители могут ноги переломать? Главврач семейной медицины Татьяна Оболенская ответила, что есть проект на капитальный ремонт этой амбулатории, но вот денег на ремонт нет. Дмитриева возвысила голос, мол, пусть мэр выделит 47 тысяч гривен на ремонт дыры в линолеуме. Но мэр попросила депутата не делать заявлений, которые вызывают у нее чувство внутреннего сопротивления. Она напомнила, что депутаты делили деньги без участия мэра, и если бы фракция «Батькивщина» сбросилась по 5 тысяч, то наскребла бы на ремонт дыры. Обиженная Дмитриева заявила, что в «Батькивщине» нет депутатов, чьи округа находятся на Коротченко, а вот в других фракциях – есть. Секретарь горсовета г-н Бондарчук намек понял и назидательно произнес, что у них, депутатов, один округ – это город Первомайск. Вопрос ремонта дыры так и повис в неизвестности.

Проблема управления культуры заключается в том, что школы искусств сегодня не могут принять всех желающих, ибо спрос намного превышает предложение, особенно в таких микрорайонах, как Фрегат и Коротченко. Сейчас школа искусств выпускает 18 детей, а заявок на следующий набор уже больше 30. Такая же ситуация в художественной школе. Начальник управления Наталья Олишевская попросила добавить хотя бы 2 ставки на каждую школу. Городской голова заявила, чтобы управление готовило документы.

В сфере ЖКХ, судя по всему, проблем нет. Она профинансирована на 75,5%. Из этих средств 1,392 миллиона гривен потрачено на благоустройство города и 1,093 миллиона – на нужды горводоканала. Городской голова, комментируя краткий доклад начальника управления ЖКХ, сообщила, дескать, все распорядители средств плачут, а в ЖКХ все хорошо, так как мэр у нас – главный дворник.

Представительница налоговой инспекции, в основном, отвечала на вопросы заседающих, касающиеся реализации подакцизных товаров. И, в частности, как отличить на глаз магазин, в котором спиртное продается из-под полы. Выяснилось, что, во-первых, площадь магазина для легальной торговли алкогольными напитками не должна быть меньше 21 квадратного метра, во-вторых, бутылка водки не может стоить менее 68 гривен. Все, что дешевле – уже контрафакт. Кроме того, заседающие узнали, что сейчас напряженная ситуация с казначейством, потому что государственный бюджет за 1-й квартал не выполнен на 3 миллиарда гривен.

В заключительном слове городской голова Людмила Дромашко сообщила, что нехватка средств на зарплату медикам – штука неприятная, но не настолько уж. Ибо в прошлом бывало на зарплату и по 10 миллионов не хватало. Но сегодня ситуация усложняется непрерывным реформированием медицины, которое в нынешних реалиях завершается лютой оптимизацией. На областном уровне руководство желает сохранить все лечебные учреждения Николаева за счет сокращений на местах. Первомайску настойчиво предлагают перенести роддом в один из больничных корпусов на Фрегате. А это не есть хорошо. В роддоме сделан приличный ремонт, установлены солнечные батареи, но его содержание обходится дорого. А городская власть вместо того, чтобы содержать больницы в надлежащем состоянии, вынуждена выделять деньги еще и на зарплаты медикам. Но если бы городская власть не боролась за каждую койку, у нас бы давно уже никакой медицины, кроме семейной, не было бы.

Что касается открытия новых школ искусств для того, чтобы удовлетворить растущие потребности, то беда в том, что в Первомайске нет вместительных объектов в коммунальной собственности, а строительство новых зданий городская казна не потянет. Поэтому нужно искать гранты, потому что денег в бюджете нет, и, по словам Людмилы Григорьевны, она не уверена, что по итогам полугодия будет 5-процентное перевыполнение бюджета, позволяющее использовать эти 5% на нужды города.

Городской голова напомнила о своем праве вето, которым она воспользовалась после того, как депутаты опять проголосовали за снижение ставок налогов, которое сокращает поступления в бюджет, и напомнила, что в связи с недостатком бюджетных средств все работы в городе ведутся только по договоренности и обещанию заплатить когда-нибудь потом.

Наталья Заражевская

Читайте также: Первомайськ. Вода з бюветів здорожчає

  

483 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4