Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Маленький ребёнок VS Краеведческий музей. Краш-тест

БЛОГ, Суспільство 04.04.2018

Современный мир всё больше старается сблизить ребёнка и музей, ломая стереотипы, устоявшиеся годами. И я отправилась туда со своей дочкой, которой нет ещё двух. С дочкой и рогаликом в ее кулачке… Как встретили нас в Первомайском краеведческом? Читайте.

Ведущие искусствоведы и педагоги создают программы, которые доступны самым молодым посетителям и их родителям. Включая в них возможность потрогать экспонаты, посидеть на стуле на котором сидел сам… или не сам писатель, учёный, художник. Квест-игры – тоже распространенный метод знакомства с музеем.

Всё это очень важно, ведь, несмотря на технический прогресс, музеи продолжают оставаться важными центрами культурной и образовательной жизни. Посещение музея – это всегда богатый опыт и особенная атмосфера. Чтобы этот опыт был максимально доступен для детей, методики, разработанные для разных возрастных групп, дополняются практическими занятиями, максимально вовлекая ребёнка в процесс.

Кому-то это покажется излишним, ведь живут же дети в деревне как-то без музеев. Но у тех, кто все-таки попал в музей, остаются самые яркие впечатления. Практикующие искусствоведы отмечают, что часто после посещения музея дети стараются убрать в своей комнате, развесить рисунки; девочки больше внимания уделяют внешнему виду и все без исключения начинают оперировать такими понятиями, как «в стиле королевы», «как древнегреческая муза», «одеваться в стиле 18 века». Поход в музей – это особенное и увлекательное путешествие, возможность познакомиться с произведениями искусства , людьми других эпох и культуры. Да и в музеях Европы часто разрешают прикоснуться к некоторым картинам. Так, недавно в инстаграмме одна из моих знакомых выложила видео, где её годовалая дочура трогает объёмные мазки на картине Ван Гога. Ну здорово ведь!

Первомайцам это может показаться чем-то фантастическим. Единственный краеведческий музей мы обходим стороной или вовсе о нём забыли. О том, чтобы туда повести ребёнка, и мысли не возникает у большинства, и не потому, что там “злые музейные смотрители”. Откуда нам об этом знать, когда последний раз мы там бывали школьниками! А просто по устоявшемуся стереотипу: «У нас ничего интересного не бывает».

Картина из соломы Людмилы Кушнир

А вот и бывает!

Узнав о том, что в музее проходит выставка работ Людмилы Кушнир «Роскошная соломка», а также можно посмотреть вытынанки – работы учеников детской художественной школы преподавателя Елены Смольниковой, я отправилась туда со своей дочкой, которой нет ещё двух.

Вытынанка. Из экспозиции музея.

Скажете, рано? А почему бы и нет, это наш не первый поход в музей. Когда впервые дочурка попала на выставку, то ходить еще не умела. Тогда ей было всего 10 месяцев. Это был отличный опыт и для неё, и для меня. А вот готовы ли сотрудники нашего музея принимать таких юных посетителей? Хоть и не было цели писать об этом, но не написать не могу.

Перед тем как зайти в музей, я дала Варварке кусок рогалика, мне показалось это отличной идеей тогда. Так будет ей проще адаптироваться в новом месте, что ли. А вдруг заскучает – перекусит. Думая о том, чтобы всё прошло гладко, я вовсе забыла, что за входной билет надо заплатить, оставив кошелёк у дедушки, ожидавшего нас на улице. Ну, значит, заходим мы в музей с рогаликом (к моему стыду, только выйдя из музея я вспомнила, что там не едят) и без денег. Нас пустили, поверив на слово, что 2 гривны (!) мы принесём после осмотра экспозиции, и не сделали никакого замечания по поводу еды. Таких толерантных смотрителей музея ещё поискать надо! Поинтересовались, хотим мы ли пройтись по всем залам или ограничимся несколькими. Не сразу Варвара почувствовала себя комфортно в новом месте, но нас не торопили, дали возможность погулять из зала в зал, подойти поближе к экспонатам.

Что можно делать в музее с ребёнком такого возраста? Сначала я показывала и рассказывала, что мы видим на картине из соломы, уделяя внимание тем, которые, на мой взгляд, будут интересны Варе. Потом уже она мне указывала на какие-то знакомые ей элементы: преимущественно на цветы и животных. А с ребёнком постарше куда больше занятий можно придумать! Прекрасная возможность познакомить детей с разными видами творчества.

Так что, дорогие родители, с уверенностью могу сказать, что всё в наших руках, и краеведческий музей с радостью открыт для каждого.

Ксения Галузинская

Напомним: Солома тоже может быть искусством. Да еще каким!

«А за вікном майже весна…» Учні ДХШ презентували свої роботи у Краєзнавчому музеї

 

 

   

1258 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Березень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лют    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4