Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Кизил – экологически чистый фрукт

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 23.07.2018

В садах начинает поспевать кизил, его рубиново-красные и янтарно-желтые ягоды свисают с веток дивным ожерельем. Уже на рынках города красуются блестящие горки спелых ягод. Хочется отметить, что за свою сорокалетнюю садоводческую практику мы ни разу не сталкивались с болезнями или вредителями на деревьях кизила. Так что кто бы его ни выращивал, его плоды – экологически чистый продукт, без химических обработок. А еще они очень полезны для человека.

Плоды кизила благотворно действуют на организм, очищая его от вредных веществ, тонизируя и восстанавливая. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, редкие органические кислоты (никотиновую, галловую, глиоксалевую, янтарную, яблочную и лимонную), эфирное масло, витамины С и Р, пектины, катехины, антоцианы, флавонолы, дубильные вещества, минералы – железо, калий, кальций, серу, фосфор.

С давних времен отваром сушенных и свежих плодов с размельченными косточками лечили расстройство желудка и многие другие болезни. Установлено, что плоды оказывают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной группы.

По данным доктора биологических наук, профессора Светланы Валентиновны Клименко, в листьях кизила содержится 8 свободных фенолкарбоновых кислот: галловая, кофейная, сиринговая, оксибензойная, п-кумаровая, феруловая, о-кумаровая, коричная. Исследование антиоксидантной активности листьев различных плодовых культур показало, что у листьев кизила самое высокое количество биологически активных веществ – 9 7% (у листьев вишни и черешни – 80 %, хурмы – 73 %, зизифуса – 57 %, алычи – 48 %). Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, стимулирует углеводный обмен.

Поэтому отвар плодов и листьев рекомендуется применять для лечения сахарного диабета, нарушения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при малокровии, рахите, туберкулезе, ангине, скарлатине, кори. Настой побегов с листьями применяют как мочегонное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Варенье применяют как жаропонижающее и болеутоляющее средство при желудочных коликах. Настойку цветов и сок плодов – как противолихорадочное. Наружно отвар плодов в виде примочек травники рекомендуют при мигрени и для полоскания волос.

Кизил – ценное декоративное растение. У него красивая и плотная листва, оригинальное сверхраннее цветение, красивые плоды, высокая пыле- и газоустойчивость, засухоустойчивость, зимостойкость, неприхотливость к почвенным условиям. Он хорошо переносит формирующую стрижку и может использоваться в озеленении улиц и парков. В этом можно убедиться, любуясь знаменитыми формовыми аллеями и боскетами из кизила в Версальском парке вблизи Парижа или зеленой архитектурой курорта Трускавец.

Кизил по праву можно отнести к экологически чистым и наименее прихотливым растениям. При нормальной агротехнике он практически не повреждается болезнями и вредителями и не требует химической защиты. Он не предъявляет особых требований к почвам, может расти и ежегодно плодоносить даже в полутени сада. Живет дерево 150-200 лет (на территории Киево-Печерской Лавры растет десяток кизиловых деревьев которым далеко за 100 лет, в горах Крыма растут и более старые экземпляры).

На постоянное место саженцы кизила высаживают оптимально осенью, в крайнем случае – ранней весной. Посадочные ямы заправляют плодородной землей, смешанной с перегноем-сыпцом, золой и минеральными удобрениями, желательно внесение в яму извести. Посаженные растения поливают не менее 30 литров воды на яму. Кизиловое дерево – симбиотик, для нормального роста ему необходимо развитие специфической микрофлоры, которая аккумулируется на корнях. Поэтому после посадки обязательно мульчирование приствольного круга кизила для сохранения влаги в верхнем горизонте почвы и быстрого роста полезных бактерий. Побеги молодого саженца обрезают на 1/2-1/3 – для того чтобы сбалансировать надземную часть и корневую систему. Регулярный полив саженцев в первый год жизни обязателен. Кизил – самобесплодное растение и для хорошего плодоношения необходимо наличие не менее двух растущих недалеко (до 50 м) друг от друга растений. При необходимости можно производить пересадку молодого дерева с комом земли вплоть до 10-летнего возраста.

Как правило, кизил формируют деревцем на штамбе 50-70 см в форме чаши. В дальнейшем обрезка сводится к удалению побегов, загущающих крону и слабых. Обрезку проводят в феврале, до начала сокодвижения.

Из сеянцев кизила можно сформировать отличную зеленую изгородь. Его прочные ветки и шершавые, как наждачная бумага, листья делают изгородь мало преодолимой. Для изгороди кизил формируют в виде куста, в дальнейшем поддерживая нужные размеры и форму.

Плоды кизила едят в свежем виде (особенно хороши сладкие сорта «Янтарный», «Коралловый Марка», «Экзотичный»). Из кизила готовят вкуснейшее варенье, ароматные джемы, желе и компоты, напитки, вина и ликеры, соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Посевная в июле

 

295 всього переглядів, 4 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4