Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Кто виноват и что делать. На сессии Первомайского горсовета

Iнше, Держава, ПУБЛІКАЦІЇ 14.02.2018

Депутаты собрались на внеочередную сессию 9 февраля, чтобы преодолеть три вето, которые городской голова наложила на принятые ими решения – сократить заместителя по земельным вопросам Светлану Свидерко, урезать ставки единого налога до минимума и земельный вопрос, касающийся ларька на площади Шевченко. А также послушать о результатах работы контрольной комиссии по изучению начисления зарплаты работникам исполкома.

Собирались депутаты долго, почти полтора часа. Оппозиция вела напряженные переговоры, пересчитывала верное поголовье, но все равно голосов для преодоления вето не хватало. На сессию явились не то 23, не то 24 депутата, а для преодоления вето нужны ровно 24 голоса. Тем не менее, терять лицо и расходиться по домам оппозиции не хотелось. Поэтому решено было провести совместное заседание депутатских комиссий.

Вести заседание поручили г-ну Глушко, а тот предоставил слово председателю контрольной зарплатной комиссии г-ну Мосякину. Василий Александрович пожелал сохранить интригу до сессии, поэтому о результатах не рассказывал, а предложил просто поговорить.

По словам Мосякина, в 2017 году у нас случилось ЧП. В конце лета стало ясно, что на выплату зарплаты работникам исполкома не хватает 3 миллиона гривен, то есть в ноябре и декабре платить зарплату нечем. Была создана контрольная комиссия, которая детально изучила все документы. Комиссия могла завершить работу еще в 2017 году, но обстановка была напряженная, люди ждали выплаты зарплаты, поэтому члены комиссии, посовещавшись, решили не будить лиха до января 2018 года.

Тем не менее, как заявил Василий Александрович, 3 миллиона были «съедены», а мэр превысила свои полномочия, подписав 25 декабря распоряжение о распределении 800 тысяч гривен на премии, тогда как в городе зарплаты людей составляют 3-4 тысячи гривен. А в начале 2017 года, как только был утвержден бюджет, по распоряжению мэра начались выплаты за интенсивность, при этом никто не ждал хотя бы полгода, чтобы посмотреть, как пополняется бюджет. И суммы были астрономические. Конечно, можно пошиковать, если в бюджете денег куры не клюют, но это не наш случай. Денег в бюджете нет. К депутатам обращаются онкобольные, погорельцы, воины АТО, а депутаты не могут им помочь, потому что не хватает средств. И вся эта ситуация возникла, потому что депутаты не контролируют бюджет, а мэр этим пользуется.

Г-н Мосякин сообщил, что львиная доля премий и выплат пришлась на ближайшее окружение городского головы. Рядовые сотрудники получают за интенсивность 10%, а приближенные – 80%. А какая у них интенсивность? Вот если бы мэр поощряла молодых специалистов, выплачивая им надбавки за интенсивность, депутаты не возражали бы. Но молодые специалисты сидят на «минималке». Поэтому нужно сокращать аппарат, в котором очень раздут штат, а условия работы очень комфортные – тепло, светло и мухи не кусают. Понаделали, понимаешь ли, управлений и замов!!! Расходы на исполком составляют 25 миллионов в год, и те 3 миллиона, которые депутаты выделили на зарплату в конце 2017 года, тоже пошли на зарплату, а не на решение социальных вопросов.

Василий Александрович также пожаловался, что депутатов и работников исполкома столкнули лбами, потому что теперь мэр распорядилась всем срезать надбавки до 20%. Это – такая тонкая игра, чтобы депутаты были во всем виноваты. Однако депутаты несут ответственность за эту ситуацию, и он, Василий Александрович, тоже несет. Как говорится, «сознаю свою вину, меру, степень, глубину и прошу меня направить на текущую войну».

Кроме того, г-н Мосякин выразил свое негодование по поводу вето, которое мэр наложила на решение о снижении ставок единого налога до минимума. «Это кощунство!» – воскликнул Василий Александрович и тонко намекнул, что предприниматели готовы прийти в сессионный зал и устроить бузу с ганьбой.

Г-на Мосякина с большим энтузиазмом поддержал г-н Барский, заявивший, что из 96 работников исполкома 70 человек получают минимальную зарплату. А остальные – по 12 тысяч с надбавкой на интенсивность в 80%. Это заместители мэра, начальники управлений, главбух, юристка… Даже юристка получает 12 тысяч, потому что обслуживает мэра. А вот у медиков поголовно – минималка. Где их надбавки за интенсивность? Почему медики работают без надбавок и оздоровительных, а у юристки – 80% за интенсивность и оздоровительные с матпомощью? Начальник службы по делам г-жа Перкова получила 30 тысяч гривен и заявила ему, что у нее работа вредная, потому что ходит по неблагополучным семьям. А у медиков разве не вредная работа, вопрошал лидер оппозиции.

Далее г-н Барский взялся за первого заместителя городского головы г-на Кукурузу, который тоже получил немало – 50 тысяч. Выяснилось, что в 2016 году зарплата первого зама составила 140 тысяч гривен в год, а в 2017 году уже 226 тысяч гривен. «Нужно всех замов выгнать, и будет экономия!» – резюмировал Василий Васильевич.

Также г-н Барский рассказал о том, что депутатов обманули в 2016 году, подсунув фальшивые документы, благодаря которым землю на два гаража в центре города получили родственники г-жи Горишной, возглавлявшей регистрационную службу. Родственники живут в Херсонской области. Фальшивые документы под несуществующие гаражи депутатам предоставила заместитель мэра по земельным вопросам г-жа Свидерко, а депутаты не вникали и проголосовали. Василий Васильевич официально заявил, что городской голова «крышует ОПГ в исполкоме». А преодолеть вето на решение об увольнении Свидерко не хватает голосов, потому что некоторые депутаты срочно в командировки поотправлялись, а наши выдающиеся националисты рванули в Киев…

Депутаты начали возмущенно кричать: «Это подстава!», «Зачем нужны чиновники, которые нас обманывают?!» и заявили, что надо обращаться к правоохранителям.

Г-н Сотский дипломатично с более чем прозрачным намеком рассказал, что если бы он был руководителем и ему сказали, что его подчиненный занимается махинациями, то он, как руководитель, отстранил бы подчиненного от работы и провел бы служебное расследование, чтобы выяснить ситуацию и потом сказать: «Нет, это неправда» или «Простите, все обвинения подтвердились».

После этого городской голова Людмила Дромашко, наконец, нехотя пообещала провести служебное расследование. Но, как говорится, хороша ложка к обеду. Уже к микрофону наведался Василий Афиногенович Гниденко и настоятельно потребовал, чтобы в повестку дня сессии включили вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы, а г-н Барский его поддержал… Но так как голосов в зале по-прежнему не хватало, то сессию перенесли.

Мне хотелось бы отметить, что на зарплату работникам исполкома не хватало даже в сытом 2016 году, когда предприниматели без всякой бузы платили единый и земельный налоги по старым ставкам. Правда недостающая сумма была на порядок меньше. Ну, а после того, как депутаты, подавляющее большинство которых заняты в бизнесе, в 2017 году подарили предпринимателям минимальное налогообложение, а бюджет по разным подсчетам лишился от 7 до 10 миллионов, то, естественно, уже не до онкобольных, погорельцев, чиновников. И даже не до медиков, которым, как известно, на зарплату не хватало всегда и которым депутаты тоже не желали выделять деньги, и дело действительно дошло до бузы. Хорошо помню угрозы медиков залечить депутатов трехведерными клизмами.

По слухам и намекам, значительный перерасход фонда заработной платы случился в конце января 2017 года, когда наши высокопоставленные чиновники оформляли себе материальную помощь. Материальная помощь рассчитывается по итогам зарплаты за два месяца. В декабре у чиновников очень жирные заработки благодаря распределению остатков средств бюджета. Эта хитрость и привела к тому, что материальная помощь действительно оказалась астрономической. И, конечно же, огромный процент надбавки за интенсивность… Разрыв с рядовыми работниками просто неприличный. Тем не менее, даже если бы все приближенные мэра, а их около 20 человек, оформили себе по 50 тысяч гривен материальной помощи, это только треть от 3 миллионов. Куда делись остальные, вот в чем вопрос…

Наталья Заражевская

Читайте также: З Первомайського водоканалу стягнули 200 тисяч за порушення природоохоронного законодавства

 

643 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Липень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Чер    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4