Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Кермек – модное украшение сада. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 03.03.2018

Если вы мечтаете создать клумбу в современном стиле, то обратите внимание на кермек – модное неприхотливое садовое растение, подходящих не только для украшения цветников, но и очень популярное в современных стильных букетах.

Кермеку нет равных по красоте, когда речь заходит о составлении зимних букетов. Его мелкие цветки с ярким или пастельным окрасом в щитках или метелках смотрятся эффектно и воздушно и не теряют своей привлекательности – при правильной сушке – годами.

Но под каким бы названием вам ни встретилось это растение – кермек, статице, лимониум – в научном мире оно известно как Limonium, и является представителем рода Кермек семейства Свинчатковые. В роду насчитывается свыше трехсот видов, основная часть которых встречается в Средней Азии, Алжире и Средиземноморье.

Кермек – в переводе с тюркского означает «горький», а все из-за танинов, содержащихся в корнях растения, которыми кочевники издавна пользовались для дубления кожи и лечения кишечных расстройств. Лимониум в переводе с греческого название означает «поляна» или «лужайка». Итальянское название «статице» означает «стойкий, прочный».

Ассортимент кермеков велик, но все виды подразделяются на корневищные многолетники и травянистые однолетники. Наиболее популярные однолетние кермеки – кермек «выемчатый», «китайский», кермек «Переса», а также кермек Суворова (Псиллиостахис или Подорожникоцветник Суворова).

Многолетники – это кермек «Гмелина», «широколистный», «обыкновенный» и «каспийский».

Выращивание кермека не доставит хлопот даже самым неопытным цветоводам, а красота компактного растения приятно удивит любого.

Однолетние кермеки – растения, формирующие прикорневую розетку листьев и многочисленные побеги, венчающиеся соцветиями. У них мощный стрежневой корень, благодаря которому растения имеют высокую засухоустойчивость. Листья овальные или яйцевидные, вытянутые, в длину достигают 10-15 см. Цветоносы ветвятся, как правило, только в верхней части, но зато создают над кустом пышное ажурное облако. Мелкие цветки с сухой чашечкой и чуть более крупным венчиком, собраны в сложные соцветия – щитки, метелки и зонтики, состоящие из плотных или рыхлых колосков. Цветение однолетних кермеков начинается в середине июня, многолетние виды чаще всего зацветают в августе. Как правило, срезку соцветий можно продолжать всю вторую половину сезона вплоть до прихода первых приморозков.

Наиболее популярным среди однолетников считается кермек выемчатый (Limoniumsinuatum). Высота растения до полуметра с достаточно крупными ланцетными или перистыми прикорневыми листьями и многочисленными прямостоячими цветоносами, ветвящимися наверху. Мелкие цветки до 1 см в диаметре, собраны в колоски, в свою очередь складывающиеся в сложные щитки соцветий. Растение отличается сухой чашечкой цветков. Палитра однолетних кермеков включает яркие акриловые тона – от белого и голубого до ультрамаринового синего, лилового, фиолетового, леденцово-розового, лимонного…В продаже можно найти семена карликовых сортов кермека выемчатого с разнообразно окрашенными цветками – «Петит букет», «Biedemieier mixed» (высотой до 30 см), и срезочные «Гибридная смесь» (высота до 45см), «Пацифик мишунг» (до 80 см) и др. Этот вид кермека на юге Европы выращивают, как многолетнее растение.

Однолетние лимониумы прекрасно смотрятся в любых декоративных композициях – от ящиков для летников до классических клумб и миксбордеров. Они хороши в качестве бордюра на переднем плане, в группах на газоне или на альпийских горках. Их цветы привлекают в сад бабочек.

Многолетние кермеки ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать в качестве солитеров на газоне, в альпинариях, миксбордерах. Однолетние и многолетние кермеки выращивают, как правило, через рассаду. Их высевают в стандартные сроки для основных летников – в течение марта, в легкую универсальную почвосмесь. Семена негусто рассыпают по увлажненному субстрату и слегка прикрывают почвой. Под пленкой или стеклом при температуре +20, всходы появляются через 1 неделю. Пикирование на стадии 2-3 настоящих листьев проводят в стаканчики или горшочки. Растения доращивают при аккуратных поливах (избыток влаги приводит к загниванию корня!). Если растения зацветают в рассаде, то первые цветки рекомендуется удалить, иначе добиться продолжительного и обильного цветения в саду будет сложно.

Лимониум считается одним из самых выносливых летников. Высаживать его следует на солнечных участках, на легких почвах с нейтральной кислотностью. Все без исключения лимониумы очень плохо переносят пересадку. У растений формируется глубокий стержневой корень, и выращивание кермека возможно только при условии бережного сохранения корневища при высадке рассады. Оптимальное расстояние при посадке – 30-40 см.

Кермеки являются засухоустойчивыми растениями, но полив в сильную засуху благотворно сказывается на цветении. Для более обильного цветения, рекомендуется регулярно вносить полные минеральные удобрения (1 раз в 2 недели) в стандартной дозировке.

Многолетние виды кермека прекрасно зимуют без укрытия и не нуждаются в подготовке к морозам, хорошо выглядят в качестве украшения зимнего сада со своими кружевными соцветиями, из-под снега выходят зелеными.

Если кермеки выращивают для живых букетов, то соцветия срезают после полного раскрытия бутонов. Для засушивания лучше использовать растения с не полностью раскрывшимися цветками, которые раскрываются при сушке. При сушке для зимних композиций кермек развешивают в пучках соцветиями вниз в проветриваемых и темных помещениях. Срезку можно проводить с конца лета и до заморозков.

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Подарок бабули Мери Енн Смит. Сады над Бугом

 

240 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Липень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Чер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4