Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Казус с браузером Mozilla Firefox. IT-Vsesvit

ПУБЛІКАЦІЇ, Технології 23.12.2017

На днях пользователи популярного браузера Mozilla Firefox могли быть «приятно» удивлены, обнаружив у себя новый плагин, который они не устанавливали. Новое дополнение под названием Looking Glass версии 1.0.3 можно обнаружить, посетив страницу Меню – Дополнение – Расширения или Menu – Addons – Extensions, если вы пользуетесь англоязычной версией.

Конечно, далеко не все пользователи могли обнаружить у себя это дополнение. Например, на моем тестовом браузере Mozilla Firefox его нет. Но жалобы пользователей и официальный ответ от Mozilla Foundation говорит о том, что такой прецедент имеет место быть.

Итак, что же это такое? Дополнение Looking Glass подписано сертификатом от Mozilla, при этом пользователи не давали никаких согласий на то, чтобы данное дополнение установилось: не было никаких уведомлений или указаний в чейнджлоге (с англ. changelog – список изменений, например список изменений в новой версии Mozilla Firefox), то есть оно установилось без согласия и ведома пользователя! При изучении дополнения можно обнаружить, что кроме, как рекламной ссылки, ведущей на официальный сайт разработчика, больше ничего нет. По ссылке пользователь может познакомиться с акцией, связанной с сериалом Mr. Robot.

Опытный глаз на GitHub (GitHub – это средство для совместной разработки, способ поделится своей разработкой с общественностью) обнаружил исходный код дополнения Looking Glass, из которого стало известно, что оно таки на самом деле связано с сериалом Mr. Robot.

Если активировать расширение, то определенные слова (например dark, аrmy, evil, robot и т.д.) на посещаемых сайтах будут вести себя странно, например переворачиваться или выдавать подсказку.

Представители Mozilla прокомментировали этот казус. Оказывается, все это на самом деле запланировано. Совместно с сериалом Mr. Robot, будет проведена виртуальная игра – Alternate reality game (сокр. ARG). Цели благие – заставить пользователей думать о том, какой приватной информацией они делятся в интернете, обратить на это внимание и относится к этому более серьезно.

Старт игры приурочен также и к выходу нового сезона сериала, только нужно не забыть активировать расширение. Если вам это ни к чему, то дополнение можно безболезненно удалить, перейдя по адресу about:addons.

Идея вроде бы правильная, ведь часто в социальных сетях можно найти все: начиная от сканов паспортов или водительского удостоверения, и заканчивая контактным телефоном, чем непосредственно могут воспользоваться мошенники. Правда то, как это было организовано, немного настораживает. Некоммерческая организация Mozilla Foundation могла бы реализовать это более правильно, что ли.

Денис Чемерис

Читайте также: #РЕШЕТО. IT-Vsesvit

 

245 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4