Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Георгины

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ 08.09.2019

Сады над Бугом

Этот удивительный, элегантный и чувственный цветок знаком нам с детства. Он пережил времена расцвета и забвения , но и на сегодняшний день не утратил своей популярности у цветоводов. А все благодаря усилиям влюбленных в него селекционеров, которые реализовали самые невероятные мечты и фантазии в формах лепесков цветка и его цветовой гаммы.

Сегодня насчитывается более 20 тысяч сортов георгин, отличающихся формой цветка и высотой куста. Это могут быть карликовые растения высотой 30-50см, среднерослые – высотой 80-120см, высокорослые – до 2 метров. По строению соцветий они объединены в группы: простые, ионовидные, кактусовидные, хризантемовидные, помпонные, анемоновидные, воротничковые и т. д.

Георгины не очень требовательные растения, поэтому их не сложно выращивать. Они могут цвести как на солнечном участке, так и в легкой полутени . . Красота растения от этого не померкнет, а вот срок цветения будет максимальным.

Георгины нормально растут на суглинках, на песчаных почвах, и на черноземе. Важно: земля должна быть дренированной и содержать достаточное количество питательных веществ. Кислотность почвы должна быть нейтральной либо слабокислой. В чересчур кислый грунт, рН 5, рекомендуется внести гашеную известь, когда рН превышает 8,5, в землю вносится торф.

При проводимой в осеннее время перекопке в землю можно внести компост или перегной – на 1 квадратный метр 3–5 килограмм. Весной до посадки георгин по поверхности грунта желательно разбросать небольшое количество древесной золы( 1 стакан на 1 кв м) и забороновать граблями. Рекомендуется каждый год сажать их на новом участке, возвращая на старое место через 2-3 года.

Чтобы ускорить цветение, клубни георгин проращивают при комнатной температуре с середины конца марта-начала апреля. Для этого их протравливают в розовом растворе марганцовки, средстве Престиж (против хруща и медведки) и помещают на слой песка или влажных опилок и накрывают полиэтиленом, оставляя небольшую щель, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Клубни необходимо регулярно орошать из пульверизатора. В таком мини-парнике ростовые почки быстро проснутся, и заветные цветочки украсят сад на пару недель раньше.

После того как появятся почки, необходимо разделить клубни на части. При этом стоит помнить, что на каждой деленке должно быть 1-2 почки роста. Деленки можно подрастить в субстрате еще какое-то время при хорошем освещении.

Высаживают георгины после того, как почва достаточно прогреется и установится теплая погода. В последние годы это делают в середине или конце апреля. Сажают деленки так, чтобы кусты не смыкались, то есть на расстоянии 50см, высокорослые сорта – 100см друг от друга. Для клубней копают посадочные ямки глубиной на штык лопаты (30см) на дно которых желательно положить немного перегноя, перемешав его с землей.

Как только появятся первые побеги следует выбрать 1-2 самых крепких, а все остальные ростки рекомендуется удалить. Такой прием способствует образованию крепких побегов и обильному цветению.

Когда георгины вырастут до 30-50 см, подвязывают их к опорам. Для невысоких сортов можно использовать тридцатисантиметровые колышки. А для рослых растений потребуются как минимум метровые подпорки. В идеале – использовать не один колышек, а сразу несколько, вбивая их по периметру куста. Этот прием позволит хорошо зафиксировать даже самые мощные растения.

Полив георгин должен быть обильным, с частотой 1-2 раза в неделю (если нет дождей). Земляной ком промачивают на глубину не менее 30см. Также обязательно делать мульчирование кустов на ширину кроны, чтобы предотвратить пересыхание и перегрев почвы.

Когда Георгины достигнут высоты 10-15см, можно подкормить их настоем коровьего навоза (1:10) -0,5л, или гуматом, аммиачной селитрой (1 спич. коробок на 10л воды). Через 2-3 недели – нитроаммофоской (1 спич. коробок на 10л воды), но не более 3-4 раз за весь сезон выращивания. Последняя подкормка не позже 30 августа, калийно-фосфорными удобрениями. Корневую шейку необходимо беречь от заморозков. Поэтому в сентябре кусты окучивают на 10-13 см.

Выкапывают георгины после первых легких заморозков – в конце сентября – начале октября. Перед тем, как отправить георгины на хранение следует проделать следующее: Обрежьте стебли, оставляя 10-15 см. Промаркируйте растение, чтобы знать, что это за сорт. Выкопайте клубни (лучше лопатой, подкапывая с двух сторон), легонько отряхните землю и густо присыпьте места повреждения древесной золой. Просушите клубни 2-3 дня на свежем воздухе (при солнечной погоде) либо же в теплом помещении. Пересыпьте клубни песком или сухими опилками, или вермикулитом, сложив их в ящики для хранения. Пленкой накрывать ящики не рекомендуется. Перенесите ящики в помещение для хранения, оптимальная температура +3-5 градусов.

Посадите на своем участке георгины и на несколько месяцев он превратиться в сказочное царство красок и цветов.

Рубрику ведет Татьяна Ляшенко

Читайте также: Дитяча школа мистецтв на Первомайщині відзначила своє 30-річчя

49 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4