Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

«Гагаринцы» неумолимы – депутаты непреклонны. Очередная внеочередная сессия

Економіка, НОВИНИ, Події 10.04.2018

Итак, как и обещано было, во вторник после обеда началась работа сессии горсовета, на которой депутатам предстояло решить судьбу «гагаринцев». В зале по состоянию на начало заседания 20 депутатов с мэром, внеочередная сессия началась.

Напомним: Як «гагарінці» рух у Первомайську перекривали

Некоторые из депутатов сразу предупреждают, что будут против торговли на Гагарина, потому что «превратился весь город в рынок». Громче всех призывала торговцев умерить свой пыл Татьяна Ушкарева. И даже роптания и проклинания возмущенного предпринимательства не страшили ее.

Предпринимателей около сотни. Среди них как «гагаринцы», так и те, кто торгует внутри рынка. Примерно 50 на 50.

На повестке дня единственный вопрос – об отмене решения городского совета от 16.08.2017 г. «Об упорядочении торговли на прилегающем к рынку КП «Флора» участке».

Мэр Людмила Дромашко сообщает о причинах торговли на Гагарина: в 2010 году все желающие торговцы со своими лотками не помещались в рынке. Потому приняли решение таким образом расширить территорию рынка и удовлетворить всех желающих.

Евгений Дырдин сразу возразил: «Мы создали эту проблему, передав рынок ООО «Флора», поэтому сначала нужно отменить эту передачу, а затем дальше решать». И предложил внести в повестку дня также и вопрос об отмене передачи земли возле рынка частному предприятию.

Дали слово торговцам. Первыми выступают «гагаринцы». Главная тема их выступлений: хотят оставаться на своем месте. «Мы никогда не станем на контейнерах, мы так привыкли, на палатках», – говорят. О том, что ихз торговля мешает подъезду к рынку и создает неравные условия с коллегами по ту сторону рыночного забора – слушать не хотят. Стократно повторяют про «мы так привыкли, альтернативы никакой нам не надо, нам надо пойти навстречу». Депутаты, правда, на упорство мелкого бизнеса тоже не особо велись.

В частности, Василий Барский сказал прямо: «Не надо шантажировать депутатов. Если депутаты уйдут с сессии, решение не будет принято».

И добавил, что в свое время было обращение депутата Дырдина об открытии улицы Гагарина и 22 голоса за это решение было. Лично г-н Барский и его фракция тогда голосовали за открытие, потому что это, как заверил депутат, его личное мнение, что необходимо улицу Гагарина открыть.

Один из немногих ярых защитников предпринимателей Игорь Сотский резонно заметил: «В зале 21 депутат, для решения надо 19, но его не примут таким количеством. Я был всегда против перекрытия Гагарина, но сейчас в такое непростое время, когда вы наработали клиентуру, вас надо поддержать. Я предлагаю еще пообщаться и не принимать повестку дня, и в ходе общения прийти к какому-то решению». И добавил наконец – намерен ждать прихода всех коллег по депутатскому мандату, дабы гарантировать, что решение будет проголосовано.

Евгений Дырдин тоже был прав, сказав, что даже весь депутатский корпус не примет решение в пользу торгующих на улице. Поэтому преложил идти в суд на решение городского совета об открытии движения по Гагарина.

Традиционно красноречив и по-юридически точен был Михаил Медведчук: «В решении предусмотрен отвод для предпринимателей участка по Гагарина, 34а, но КП« Флора »во главе с Мосякиным не обустроили вам ее!

Вы не хотите туда? И в рынок не хотите? Хотите, чтобы осталось так, как есть? Но так не будет, я вам сразу говорю. Потому что это нарушение законодательства».

В ответ на такую ну очень некомфортную новость для себя, торговцы вкрай потеряли над собой контроль, не давая слова сказать депутатам. Полиция, присутствующая на сессии в значительном количестве, лишь томно все это созерцала. Нет, еще иногда снимала на телефон.

Некоторые депутаты между собой стали перекидываться фразами, что в такой атмосфере не будут продолжать работу.

Слово взял, между тем, Василий Мосякин: «Я готов завтра с вами подписать договоры и выполнить решение. Потому что улица Гагарина будет открыта и это однозначно». В своей речи Василий Александрович совсем напрасно зацепил недавно высказавшегося в его адрес Медведчука. Дескать, молодой коллега очень далек от тематики, не владеет предметом и вообще в своей жизни будки собачьей не построил. Естественно, Михаил Анатольевич такого не стерпел. И между Медведчуком и Мосякиным грянул эпический батл на повышенных тонах. Под аккомпанемент этого всего депутаты начинают оставлять зал. Когда же противоборствующие стороны исчерпали запас энергии и дискуссия о том, кто больше построил будок, улеглась, сессия вернулась в конструктивное русло. Ну как сказать, в конструктивное… Слово попытались взять торговцы с рынка, но были заглушены смехом и улюлюканьем «гагаринцев». Мэр призвала вести себя корректно, а не то всем гостям придется пойти вон.

Василий Мосякин продолжил воззвание к бунтующим «гагаринцам»: «Заложниками Гагарина не могут быть депутаты, рынок и весь город. Часть из вас точно зайти в рынок торговать. Для тех, у кого малые обороты, мы обустроим участок. Но точно улица Гагарина будет открыта, этого требует город. Потому что сегодня вы перекрываете, завтра торговцы с рынка перекроют дорогу, и что нам делать?»

Гул и шум в зале все нарастал, по третьему кругу депутаты высказывали те или иные аргументы, правда, их не особо слушали. Потому, в работе сессии был объявлен перерыв.

После перерыва еще некоторое время поговорили о том, как быть. Итогом разговоров стало предложение дать еще месяц «гагаринцам» торговать на своих местах. За это время им всем следует перезаключить договора с КП «Флора», в свою очередь, предприятие должно обустроить участок по другую сторону от рынка, где как раз и планировалось изначально разместить торговлю вместо проезжей части. Однако, тут произошло привычное для нашего горсовета – для принятия решения не хватило голосов. Проблема «гагаринцев» повисла в воздухе. Опять.

Между тем, полиция уже завтра обязана контролировать выполнение действующего решения об открытии движения по злосчастной улице Гагарина. И торговцы оттуда вряд ли уйдут добровольно.

Читайте также: Про владу, дороги і мости…

  

176 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4