Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Эритрониум – яркое украшение сада. Сады над Бугом

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 25.03.2018

Этот редкостный в наших садах цветок расцветает в марте-апреле, после того как сойдет снег. Цветение продолжительное – 2-3 недели. Он очень яркий и нарядный – его цветки, похожие на крупные цикламены розового, красного, белого, желтого цвета, способны стать украшением самой изысканной ландшафтной композиции.

Научное название цветка – эритрониум – происходит от древнегреческого «erythros» – «красный» – указывает на окраску цветка у отдельных видов. Второе название “кандык” – происходящее от двух тюркских слов, означающих «собачий клык», дано за форму его небольшой луковицы.

Большинство видов эритрониума произрастает в Северной Америке, но есть виды, произрастающие в альпийских лугах Европы, в том числе и в Карпатах, и в Азии.

Эритрониумы – зимующие в грунте многолетние луковичные растения 10-45 см высотой. Стебель прямой, несет на верхушке один, реже несколько (до 8) поникших, розовых, пурпурных, белых, желтых, с различными оттенками цветков и два широколанцетных листа. Почти все виды кандыка относятся к эфемероидным растениям; их надземные побеги отмирают в начале лета.

Читайте также: Рассада овощей своими руками. Сады над Бугом

Эритрониум предпочтительно высаживать под кронами деревьев. Он любит легкие, влажные и торфянистые почвы с кислой реакцией. Состав: листовая земля, перегной-сыпец, крупнозернистый песок (на черноземах) или глина (на супесях). Этой землей следует наполнить лунки, предварительно подготовленные перед высадкой кандыка. Повышенная кислотность особенно важна для американских видов эритрониума, европейские и азиатские способны выживать и в нейтральной среде. Поскольку эритрониум относится к влаголюбивым растениям, периодичность полива зависит от состава почвы. Если в субстрате большое количество глины,или чернозема, способного отлично удерживать воду, полив может быть редким. На рыхлой, супесчаной почве полив следует значительно увеличить.

Лучший период для пересадки – сентябрь. Высаживают луковички группами по 3-4 штуки в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Луковицы европейско-азиатских видов и сортов высаживают в рыхлую, удобренную почву на глубину 10-12 см и на расстоянии 15 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 15-18 см. Место посадки присыпают мульчирующим материалом и поливают. На одном месте кандык растет 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних. Такая куртинка очень декоративна во время цветения. В период бутонизации многолетник можно немного подкормить удобрением для красивоцветуших растений.

Важно помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Для хранения их необходимо поместить во влажные опилки или мох на срок не более 20 дней.

Если луковички кандыка приобрести проблематично, то можно попробовать посеять семенами. Сеют семена в сентябре (они должны быть свежесобранные). Грядку располагают в полутенистом месте. Сеют семена через 5 см в ряду и с междурядьями 10 см. Заделывают на глубину около 3 см, присыпая листовой землей, и поливают. На зиму посев не укрывают. Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы, похожие на ярко-зеленые шильца, высотой до 4 см. Через месяц вегетационный период заканчивается, листья желтеют и засыхают. На вторую весну образуются мелкие настоящие листья, на третий год появляются более крупные листья. На 4-5-й год сеянцы могут зацвести и только(!) после их увядания растения можно пересаживать!!!

Кандык с древних времен используется, как целебное растение. Некоторые народные целители с помощью цветов и листьев кандыка лечат эпилепсию, импотенцию, легочные заболевания. На Кавказе листья и клубни кандыка используют в пищу сырыми или маринуют.

Наиболее популярный среди цветоводов кандык европейский. Цветение его наступает очень рано: после того, как сходит снег, и продолжается 15-25 дней. Этот вид отличается высокой морозостойкостью, декоративностью и относительной неприхотливостью. Выведено множество сортов европейского эритрониума. Самые известные из них: «Purple King» (Пурпурный король) – цветы пурпурно-фиолетовые со светлой серединкой. «Snowflake» (Снежинка) – белоцветковый сорт, основание лепестков окрашено в бордовый. «Rose Queen» (Розовая королева) – пониклые цветы нежно-розового оттенка «Pink Perfection» (Розовое совершенство) – нежно-розовые цветки, зеленовато-коричневые в центре.

Наряду с европейским, один из самых популярных декоративных видов – Кандык туолумнийский (лат. Erythronium tuolumnense). Его родина растения – центр Североамериканского континента. Это довольно высокий (до 40 см, в среднем – 25 см) первоцвет с однотонными зелеными листьями вытянутой формы и ярко-желтыми цветками, центр которых украшен крупными белыми тычинками. Неприхотливый, зимостойкий и теневыносливый вид. Среди сортов можно выделить: «White Beauty» (Белый красавец) – миниатюрные лилиевидные цветы с белыми лепестками, желтеющими к основанию. «Pagoda» (Пагода) – изящные кремово-желтые цветки.

Кандык прекрасно смотрится в весенних композициях с другими луковичными и клубнелуковичными растениями. Он хорош в альпинарии, и в тенистом саду, и к тому же поддается выгонке, долго стоит в срезке и красив в мини-букетах.

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Кермек – модное украшение сада. Сады над Бугом

 

420 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4