Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Дицентра – весеннее чудо в саду. Сады над Бугом

Iнше, Довкілля, НОВИНИ, ПУБЛІКАЦІЇ 13.05.2018

Дицентра великолепная – многолетнее травянистое растение, которое цветет в мае изумительно нежными цветочками в форме маленьких раскрытых сердечек, колышущихся при малейшем дуновении ветерка. Дицентра – отличное украшение сада.

Всего дицентры насчитывают около 20 видов. Среди них встречаются и гиганты около метра ростом, и малыши, не превышающие 15 см, и лианы. В природных условиях дицентра встречается на Дальнем Востоке, в восточной части Китая, а также в Северной Америке. Внешне растение выглядит очень красиво.

 

Дицентра великолепная, или Сердцецвет великолепный, в просторечии – “разбитое сердце”

Сажают дицентру в саду весной или осенью. Если она высаживается с приходом весны, то лучше это делать в последние дни марта-апреле. Оптимальное время для осенней посадки – сентябрь.

Дицентра – не слишком требовательное растение. Она будет расти даже в тени и на неплодородных землях.

Однако чтобы дицентра порадовала пышным цветением, почву подбирать желательно питательную, легкую, со слабокислой реакцией. При перекопке под посадку дицентры желательно внести перегной 2-3 кг на 1 кв. м, древесную золу – 1 стакан.

Посадочные ямки копаются достаточно глубокие – до 40 см с расстоянием между растениями не менее 50 см. При посадке корни аккуратно расправляют в посадочной ямке, обильно поливают и засыпают садовой землей, мульчируют компостом.

Дицентра красивая, или Сердцецвет красивый

Уход за растениями заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, не допускать пересыхания. В начале весны растения подкармливают полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на кв. м) или сброженым коровяком (1:20).

Для увеличения длительности цветения, отцветшие завязи удаляют. После окончания цветения и пожелтения листьев, стебли срезают, оставляя для ориентира лишь небольшие пенечки.

Рассаживают дицентру раз в 4-5 лет, желательно не на то же самое место, где она раньше росла (лучше сдвинуть куст на 0,5 м). При пересадке куст выкапывается и делится на несколько частей, имеющих верхушечные почки и корни длиной не менее 10-15 см. Срезы корней присыпают золой.

В одну ямку можно высаживать по два саженца. Так куст уже на следующий год будет пышным.

Размножать дицентру можно не только делением куста, но и семенным способом , а также черенкованием.

При семенном размножении семена в конце февраля высевают в стаканчики по 1-2 семечка или в ящик и накрывают пленкой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются через месяц. Сеянцы с двумя-тремя настоящими листьями высаживают в школку в тени, следят, чтобы почва не пересыхала, на зиму укрывают. Зацветают сеянцы на третий год.

Дицентра клобучковая

Черенкование проводят ранней весной, когда побеги отрастают длиной около 15см. Их аккуратно срезают, обрабатывают препаратом – укоренителем типа Корневин, высаживают в мини-парнички, или и накрывают банкой на 2-3 недели. После укоренения банку снимают, растения регулярно поливают до самой осени. Весной укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место.

Сорта и виды дицентры отличаются по высоте и пышности кустарников, а также по цветовой гамме. Одной из самых красивых и нарядных считается Дицентра великолепная. Она имеет несколько сортов, к которым относятся “Альба” (цветы имеют белый окрас) и сорт “Голд хат” с желтыми листьями.

Дицентра превосходная Dicentra eximia. Данный вид имеет высоту 30 см, листья зелёные, с голубоватой нижней стороной. Ярким отличием этого вида являются листья, которые собраны в густую розетку. Соцветия однотонные, имеют светло-розовый цвет. Диаметр каждого цветка не превышает 3 см. Цветение длится два месяца- с мая до июля. Дицентра превосходная отлично зимует даже без укрытия, однако если зимы суровые и малоснежные, то лучше ее накрыть.

Дицентра лазающая

Еще один очень оргигинальный вид – дицентра лазающая. Растение отличается от других многолетних видов «разбитого сердца» лианообразным строением надземной части и ярко-желтыми соцветиями, а также огромной длиной стебля – до двух метров. На нем образуется бесчисленное количество золотых цветков. Стебель тонкий, коленчатый, ребристый. Цветение дицентры начинается в июне и заканчивается с первыми заморозками. Этот вид превосходит все предыдущие по времени цветения, которое достигает почти полугодового периода в тёплых климатических зонах. Цветы имеют диаметр 2- 3 см, сгруппированы в соцветия по 8-14 штук. Важно! Молодое растение нуждается в укрытии на зиму. Когда лазающей дицентре исполнится три года, от укрытия можно отказаться.

Дицентра великолепная

Дицентра широко используется цветоводами как для посадки на цветнике, так и на альпийских горках, в рокариях, для оформления бордюров. Ее цветущие побеги используют в цветочных букетах и праздничных композициях.

Важно! Дицентра является ядовитым растением, поэтому, работая с нею, будьте особенно аккуратны. А если у вас есть дети, располагайте дицентру вне зоны их доступа!

Дицентра – довольно неприхотливое растение и вырастить ее в своем саду может каждый цветовод-любитель. Желаем удачи!

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Сакура в нашем саду. Сады над Бугом

  

416 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Листопад 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Жов    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4