Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

День риторических вопросов. На сессии горсовета

Держава, НОВИНИ, Політика, ПУБЛІКАЦІЇ 06.10.2018

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия депутатов городского совета. Депутаты были вялые, что, впрочем, не помешало им по устоявшейся традиции утверждать повестку дня до самого перерыва.

На страте городской голова Людмила Дромашко поблагодарила за помощь и участие в праздновании Дня города управление культуры и всех неравнодушных горожан. На этом празднике у нас были гости, в том числе и наши побратимы – делегация из болгарского города Добрич. Туда, в свою очередь, поехала депутат Иванченко с неким представителем общественности, фамилию которого никто вспомнить не мог. Мэр сообщила, что на эту поездку бюджетные средства не выделялись. Кроме того, отметил свое 15-летие колледж «Монада» и состоялся турнир имени Кривицкого с широким представительством иногородних футбольных команд. Городской голова напомнила депутатам, что с 10 октября начинается голосование по проектам бюджета участия и пригласила принять в этом процессе самое деятельное участие.

Далее началось обсуждение проекта повестки дня и дополнений к ней. Депутаты оставили проект, касавшийся судьбы павильона на берегу озера в районе Фрегата, который комиссия по законности предложила убрать из повестки дня под предлогом, что это береговая зона и незачем там пьянствовать. Мэр, напротив, заявила, что жители микрорайона довольны, что все желающие «отдохнуть» сползаются на берег, а не сидят во дворах на лавочках, пугая детей и старушек. Следующий участок береговой зоны, против передачи которого в частные руки была комиссия по законности, находился возле спасательной станции. Председателя комиссии депутата Медведчука в этом вопросе поддержал депутат Дырдин, заявивший, что людям нужно оставить береговую зону, иначе будут жалобы. За предпринимателя, желавшего получить в свое распоряжение берег реки, традиционно топил депутат Мосякин, мол, все это построено еще в советские времена, так почему мы должны на этом основании отказывать бедному бизнесмену. Нужно все продавать и пополнять бюджет!

После утверждения повестки дня разгоряченный г-н Медведчук предложил заслушать начальника финуправления г-на Шугурова. Ему хотелось узнать о перспективах выполнения бюджета в нынешнем году, памятуя, что принят этот бюджет был с большими нарушениями. И вообще, где программа социально-экономического развития города?

Городской голова успокоила Михаила Анатольевича, дескать, все у нас есть, включая программу СЭР, но все-таки, до принятия бюджета лучше провести общественное обсуждение проекта с непосредственным участием всех депутатов и представителей гражданского общества.

Г-н Шугуров меланхолично доложил, что норматив в 5,5 миллиона гривен мы так и не выполнили, доходная часть тоже не выполнена и, судя по всему, эта сумма, плюс 3,7 миллиона так называемых депутатских денег, которые утвердили в надежде на перевыполнение бюджета, перейдут долгом на следующий год. Что касается расходной части, то на зарплату медработникам не хватает 1,97 миллиона гривен…

Информация депутатов не обрадовала. Особенно неистовствовал г-н Молдован, который наседал на начальника финуправления с требованием изыскивать средства. В итоге, Шугуров не выдержал и вежливо сообщил депутату, что изыскание средств не входит в его полномочия. Для этого есть налоговая инспекция, например. Но депутат Молдован сдаваться не собирался. Он задал начальнику финуправления риторический вопрос: почему одни предприниматели платят, а другие не платят. Г-н Шугуров терпеливо пояснял, что даже он не знает, кто из них, предпринимателей, платит, а кто не платит, потому что налоговая не предоставляет для изучения перечень плательщиков, ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных. Тут в дискуссию вступила городской голова с примером, который, как выяснилось, оказался крайне неудачным. Она сообщила, что районная администрация, расположенная, сами знаете где, оказывается, платит налоги в Мигеевский сельсовет, а не в городской бюджет, как это положено по закону. Ну, так оформили все это, как говорится, в пользу убогих и сирых. И центральная районная больница тоже платит налоги не в городской бюджет, а в какой-то сельсовет. Тоже кто-то оформил все это в обход закона. За три года городской бюджет потерял 4,6 миллиона гривен. Как-то так… Депутаты тут же набросились на мэра с обвинениями, что она провтыкала кучу денег, хотя эти факты выяснились буквально в нынешнем месяце. Г-н Барский опять предложил перекрывать бордюрами и прочими монументальными конструкциями въезд на предприятия, которые уклоняются от уплаты налогов. Типа, как только въезд завалят элементами ландшафтного дизайна, так сразу и побегут платить.

От риторических вопросов, куда деньги деваются, депутаты перешли к чисто конкретным – куда деваются деньги, которые, якобы, выделены на благоустройство. В проекте решения по бюджетному вопросу фигурировали суммы, которые управление ЖКХ потратило на покраску мостов ко Дню города. Заместителю начальника управления ЖКХ г-ну Яшкину пришлось сгонять за сметой и отчитаться. Итак, на покраску мостов потратили по 140 литров желтой и синей краски, а также по 84 литра черной и белой. На покраску потрачено 448 человеко-часов из расчета 22 гривны в час. Работы потянули на 103 тысячи гривен, но с КП «Коммунсервис» сторговались за 80 тысяч гривен…

Смета депутатам не понравилась. Г-н Барский возмущался, мол, как это так – торговаться с коммунальным предприятием, которое создано, чтобы работать на нужды города?! Василию Васильевичу также не понравились непомерные затраты на краску. Нужно было обратиться к общественности, чтобы она собрала на краску, как собирала в 2014 году, когда в национальные цвета красили все, что шевелится.

Депутат Сотский пошел еще дальше и высказал мэру претензии, что она не привлекла к покраске бизнесменов. Нужно было кинуть клич, чтобы бизнесмены назвали свою цену, и поручить им покраску. Надо полагать, что снижение налогов бизнес проглотил и требует дальнейших преференций. Ну, чтобы за свою цену нам мосты красить и получать за это бюджетные деньги. А медики подождут. Боюсь, что за 80 тысяч мы с нашим угнобленным бизнесом никак не сторгуемся. Но нынешний созыв, судя по всему, всех своих чудес не исчерпал. Так что за оставшийся год мы еще увидим немало интересного в перераспределении и без того скудных бюджетных денег в пользу бедных.

Наталья Заражевская

Читайте также: SOS! МФК”Первомайськ” під угрозою закриття

9528 всього переглядів, 4 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Сер    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4