Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Что нам год грядущий готовит. IT-Vsesvit

ПУБЛІКАЦІЇ, Технології 11.02.2018

Много чего из технологий стало нам доступным в 2017-м. Что-то полезное, ну а что-то будет использоваться по остаточному принципу. Глядя на то, что было изобретено в прошлом году, становится понятно, что будет востребовано в нынешнем.

AR

Еще в 2016 году всего за 19 дней игра Pokemon Go была установлена 75 миллионов раз. Подобная игрушка подкупала не только старой темой – покемонами, но и революционной дополнительной реальностью, когда включив камеру и наведя ее на пол, можно было увидеть прыгающего покемона. Встроенный в телефон либо планшет гироскоп (аппаратная деталь, воспринимающая отклонения устройства в пространстве) позволял «привязать» виртуальную картинку, анимацию либо видео на местность, которую видит камера телефона, и, наклоняя телефон, виртуальная картинка оставалась на своем прежнем месте, как будто она существует в реальности.

В 2017 многие начали забывать игру, но сама технология AR (дополнительная реальность) продолжила набирать обороты. AR не следует путать с виртуальной реальностью – VR – это две совершенно разные технологии.

Технология дополнительной реакции позволяет «накладывать» на картинку в режиме реального времени отметки-характеристики, что активно используется в медицине (позволяет точно указать, где находится опухоль, например), военной технике (индикаторы на шлеме пилота), и, конечно же, в мобильных технологиях. AR намного доступней VR и проще в реализации. Что позволяет встраивать технологию в оборудование.

Bitcoin

Биткоины. Ну, конечно же, как снова не затронуть эту тему. Децентрализованная валюта не имеет единого вседержителя, которому в случае чего можно выкрутить руки и сказать, что нужно делать, как это может быть с другой цифровой валютой: WebMoney, QIWI и т.д. Здесь все намного сложнее. Вся информация хранится в блокчейне – что-то типа базы данных, где находятся данные о транзакциях. Таких блокчейнов по всему миру много. Если вы совершаете транзакцию биткоина (покупка или продажа), данные передаются от одного блокчейна к другому. Перевод считается подтвержденным, если данные о транзакции были подтверждены другими блокчейнами и информация записана в блок (как бы в базу данных). За каждый проход назначается небольшая комиссия майнеру (владельцу блокчейна), участвующему в этом проходе данных. Чтобы хранить эти интернет-деньги у себя, вы должны выкачать весь блокчейн со всеми транзакциями (не только своими), а это порядка 145 Гб. Поэтому для хранения валюты используются онлайн кошельки, чтобы все это хранить не у себя. Нарисовать себе вместо 1 BTC 10 – можно. Но только этот блок будет отвергнут другими блокчейнами, так как у всех остальных будет храниться информация о том, что у вас именно 1 BTC. Договориться и нарисовать у всех остальных не выйдет – информация о транзакции передается рандомным образом между несколькими узлами.

Но доверять валюте нельзя, ибо курс ничем необоснован и сильно колеблется. Это не как в случае с национальной валютой – она в отличие от биткоина, подтверждена золотом. Но несмотря на этот мелкий недостаток, сия валюта в 2017-м активно развивалась и породила множество аналогов. Уже сейчас биткоином можно рассчитаться в интернете.

На деле выходит, что вы – сам себе банк, потеряли доступ к кошельку – вы сам себе лох. Ибо нельзя куда-то прийти, подтвердить свою личность и попросить новый доступ. Хотя сейчас онлайн кошельки связывают ваш кошелек с вашей почтой либо телефоном. По сути, вам и не нужно помнить свой пароль: ввели циферки кошелька, ввели код из СМС и вуаля. Вы внутри!

Беспроводные технологии

Большой спрос порождают и беспроводные технологии. Беспроводная зарядка была анонсирована еще в 2009 году, а поступление в продажу было запланировано на 2014 год. Но своего рода толчком к развитию стала зарядка AirPower от Apple для своих девайсов.

Сейчас у потребителя наблюдается тяга ко всему компактному и беспроводному. Ведь провода – это, пожалуй, самое тонкое место в технике, а еще перегревы, но об этом как-то в следующий раз.

Страсть к беспроводной зарядке устройства присуща не только разработчикам мобильных телефонов. Такие метры в разработке планшетов и ноутбуков, как Asus, HP, Lenovo объявили о намерениях двигаться в этом направлении. Верное это решение или нет – покажет только время.

Роботы

То и дело телевидение пестрит новостями о том, что умные китайцы, японцы, американцы, либо кто-нибудь еще кроме нас, изобрели очередного робота, который что-то там умеет делать. Роботизация – это то, что нас ждет в обозримом будущем. Уже сейчас железяке под силу устоять на ногах при воздействии извне или преодолевать препятствия. А японский робот-самурай повторяет движения человека с мечом, и без труда рубит условного противника, держа холодное оружие в своей механизированной руке.

Домашние роботы-помощники – это не сказка. Ведь есть Amazon Alexa, Google Home Mini и другие. Но роботизации пока предстоит пройти долгий путь «допиливания», чтобы максимально избежать ошибок в эксплуатации.

Что самое главное, примитивного робота может создать каждый, ведь есть множество различных инструментов для этого. Примером может служить Arduino – эдакий конструктор для взрослых.

Искусственный интеллект

Про ИИ в рамках рубрики IT-Vsesvit писалось много. Разного рода боты могут уверенно ответить на ваш вопрос, причем, правильно сформулировав свою… мысль.

Основное преимущество искусственного интеллекта в том, что он может обучаться. Математический алгоритм позволяет связать вопрос и ответ, а и на их основе связывать другие вопросы и ответы, если имеется в виду бот. Примером может быть игра «Акинатор», которая на основе ответов играющих может отгадать загаданного вами персонажа (реального или вымышленного).

А скрещение двух технологий: искусственного интеллекта и роботостроения позволило создать настоящего гуманоида – робота София. О возможностях оного вы можете ознакомиться, введя в поиск запрос: «робот София». Возможности внушают: ведет диалог, жестикулирует, получает гражданство Саудовской Аравии…

Развитие вышеописанных направлений ждет нас в этом году. Самые безумные идеи фантастов прошлого века воплощаются в жизнь. И, наверное, скоро главным обещанием политической партии станет фраза: «Робота в каждый дом», а то уже приелось одно и то же слушать – пенсия да зарплата.

Денис Чемерис

Читайте также: Оно работает. IT-Vsesvit

Немає тегів:

96 всього переглядів, 2 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Квітень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Бер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4

Send this to a friend