Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Что дарили первомайцы друг другу на Новый год. Вопрос – ответ

Iнше, ПУБЛІКАЦІЇ, Суспільство 06.01.2018

Новогодняя суета, если ее не омрачает отсутствие энной суммы на праздники (чем страдает, к сожалению, ныне большая часть населения) – хлопоты приятные. Помимо закупки продуктов для застолья, не менее важно обеспечить прибытие под елку самого лучшего Деда Мороза, Санта Клауса или кого там вы предпочитаете – в виде подарков. Ведь дело даже не в оленях или лошадях, не в длине бороды и не в фасоне шапки. Главное – содержимое того самого заветного мешка, которое должно порадовать друзей и близких.

Не секрет, что даже в условиях жесточайшего безденежья мы стараемся найти возможность исполнить пусть небольшую – но мечту. Итак, сегодня мы узнаем у первомайцев, какую мечту они осуществили (или какая их собственная мечта осуществилась).

Сразу признаюсь: отвечали люди нехотя, сухо и не слишком распространяясь. Все-таки сказывается непростое время реформирования. Для любителей считать сразу уточню: опрошенных, которые бы дарили один-единственный подарок, не было, поэтому количество позиций не совпадает с числом лиц, принявших участие в опросе.

Порадовало, что в этом году в общем рейтинге появились вкусняшки и косметика. Да, видимо, мы начинаем перенимать привычки европейцев, которые легко дарят наборы мясных деликатесов, праздничное печенье или алкоголь.

Итак, позиция «корзина вкусностей» оказалась далеко не на последнем месте – такой подарок преподнесли 16 опрошенных (а 12 человек признались, что сами заказали его Дедушке Морозу). Элитный алкоголь стал популярным подарком друзьям (благо, можно выбрать бутылку по цене маленькой виллы на Багамах). В общей сложности, алкоголь в приобретенном перечне подарков упомянуло 28 опрошенных – несомненный лидер дед-морозного хит-парада.

Плюшевые пылесборники по-прежнему актуальны, увы и ах. Виной тому доступность, долгоиграющий стереотип («девочки любят плюшевых мишек») и навязанная реклама, на которую покупаются представители сильного пола, слишком озабоченные решением бытовых проблем, чтобы долго обдумывать идеи подарка. Большой (или маленький) меховой объект занял почетное место в комнатах 12 подруг/сестер/жен/любимых. И да, можно было бы позубоскалить о мести, но носки и гель для бритья (эдакий джентльменский набор) оказался под елкой всего у 4 первомайцев. Дамы стали более искушенными в выборе подарков для своих мужчин. Теперь в дело пошли атрибуты охоты и рыбалки, футболки и толстовки с логотипами любимых команд, аксессуары для мобильных и автомобилей. Рыбалка по-прежнему актуальна – удочки, спиннинги, даже эхолоты заботливый Дед Мороз положил под 11 елок. На втором месте предметы одежды – 9 предметов, почти столько же подарков из раздела «все для мобильных» – чехлы, гарнитура и так далее – 8 положительных ответов. Завершают список атрибуты для железных коней.

В перечне снизилось количество парфюмерии – ее получили в подарок только 7 мужчин и 4 женщины. Зато в шести случаях прозвучали подарочные карты, которые позволяют выбрать на подаренную сумму косметику или парфюмерию по вкусу.

Подарки детям были предсказуемы: компьютерные игры, приставки, мобильные телефоны, гироскутеры. Так сказать, в этом разделе кризис оказался почти бессилен. И, внимание! – только один случай, когда под елкой обнаружилась книга. «Лучший подарок – книга»? Не, не слышали. Нынче времена не те. В отличие от детей, внуки (разницу поняли?) получили сладости, игрушки и одежду – те самые пестрые куклы в огромных коробках – мечта девочек из 90-х, машинки, конструктор.

Чистосердечно признаются первомайцы

– В этом году подарки – сложно. Денег мало совсем, а друзей и родни меньше не стало, – жалуется Евгений. – Приходится выкручиваться, где-то беру что-то по скидке, тот же алкоголь на подарок оптом. Подарок любимой женщине пришлось сделать дешевле, чем она хотела. Просила мобильник … (название уберем, дабы не быть обвиненными в рекламировании – авт.), но финансов хватило на ноунейм аналог со сходными характеристиками. Ну, женщинам тут везет – подарки посолиднее надо им дарить как минимум трижды в год, а лучше чаще. Так что тут был выбор – или один дорогой, или дешевле. Сама выбрала.

Александра начала готовить подарки с лета: «Это вообще наша привычка – бегать искать все в последние дни. Если начать далеко заранее, вот чтобы успеть выбрать, чтобы не что попало, а именно подарок, который порадует, тогда и на акции попасть можно, и купить дешевле. Ребенок хотел в подарок достаточно дорогую куклу, летом увидели по акции – две по цене одной, скомпоновалась с подругой, приобрели, очень довольны. Почему-то недооценивают подарок в виде кофе или чая, а у меня мама душу продаст за дорогой вкуснючий чай. Вот, купила упаковку земляничного, она сама бы никогда себе такой не позволила. И вообще, люди ценят даже не дороговизну подарка, а то, что выбирался он специально для них. Мне вот привезли картинку из Праги, с котом. Потому что почти такой же кот – мой талисман. И я знаю, что подарок покупался не для того, «чтобы что-то подарить» – готовился для меня. Я желаю всем, чтобы дарились «именно те» подарки».

Инна приготовила подарки детям и внукам, исходя из доступности и пользы: «Вот я считаю, что подарок должен служить, и чтобы его вспоминали добром. Вот сыну дарю то, что снашивается быстро, чтобы не был оборванцем, шарф красивый или ремень – тоже дело нужное. Невестке – скатерти, полотенца, она уже хозяйка, ей все для семьи. Дочке в подарок приехали духи – дорогущие такие, ну, она заказала, баловство, конечно. А внукам купила подарки – конфеты. Пользы от них мало, но порадуются. А себе… Я уже в таком возрасте, что мне ничего не надо – было бы здоровье. Так и сказала – мне подарки для здоровья. Вот бальзам тот же рижский для крови, продукты здоровье поддержать – икры баночку, вино красное грузинское. Себе я такое не позволю, так что вся надежда на детей (смеется). Еще может что-то тепленькое, согревающее – наколенники, пояса вон рекламируют из верблюжьей шерсти. Праздников зимой много, да можно и без повода маму порадовать».

Юрий одаривает всех деньгами: «Времени у меня мало, а деньги в подарок – всегда выигрышно, и даже детям. Не думайте, что они глупые. У меня племянник собирает на телефон, а внучка-первоклассница задумала купить какую-то куклу. Вот чем я куплю не то – пусть лучше деньги, это уж наверняка. Прицениваюсь, сколько стоит то, о чем мечтает человек, – и такую приблизительно сумму дарю. Поверьте, ни разу не сказали, что не угодил. А мне… Мне моя внучка сама испекла печенье. Обожгла палец, наревелась, перемазалась – но для меня… У меня за все годы не было еще такого дорого подарка, честное слово!»

Катя счастлива получить альбомы для рисования: «Дорогие альбомы мне не по карману, а хочется. Вот молодой человек купил целых три – дорогущих! И я знаю, что они мне дороже, чем была бы любая побрякушка, безделушка или духи. Знаете, почему? Они не продаются вот так просто на каждом углу! Их надо искать или заказывать! Он заказывал для меня! Это намного важнее всего остального!»

Признаюсь, на фоне того, что ответило на вопросы рекордно мало людей – всего 60 человек! – и настроение было далеко не праздничное в свете огорченно-злого «Ничего, денег нет!» – последние два ответа вселили оптимизм. Верно! Не в цене дело! Важно, чтобы подарок выбирался для того, кому он адресован, важно, как он дарится. И тогда самыми желанными будут даже альбом для рисования, даже первое испеченное самостоятельно печенье.

Алина Степул

Читайте также: 2017-й для хортингістів Первомайського району закінчився вдалим виступом на Міжнародному турнірі у Трускавці

Немає тегів:

198 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.

Ми у соцiальних мережах

Серпень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лип    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4