Ласкаво просимо, відвідувач! [ Реєстрація | Вхід

Аист на крыше – мир на земле. Сады над Бугом

Iнше, Довкілля, НОВИНИ, ПУБЛІКАЦІЇ 29.04.2018

Аист – один из символов Украины, который появился еще с языческих времен. Наши предки с особым трепетом относились к ним. «Лелека», «бузько», «чорногуз», «бусол», «жабоед», «боцюн», «гайстер» – называют аиста в разных регионах Украины. Пословица говорит: «Де лелека водиться, там щастя родиться».

Считается, что название «лелека» происходит от имени языческого бога любви Леля. Поскольку от любви рождаются дети, не удивительно, что, по давнему поверью, добрым людям детей приносит аист.

В христианской традиции слово «аист» символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.

Одна из легенд рассказывает, почему крылья у аистов черные.

Однажды в хате, где жила семья с двумя младенцами, начался пожар. Аисты, обитавшие на соломенной крыше дома, засуетились, начали звать на помощь. Но родители работали далеко в поле, и не могли их услышать. Тогда аисты бросились в избу и вынесли детей из огня. С тех пор у аистов красные ноги, такой же клюв и черные кончики крыльев, обожженные в пожаре.

С давних пор радостно встречали прилет аистов в Германии: устраивали гуляния, праздничные шествия, звонили в колокола. В Древней Греции, увидев весной первого аиста, люди опускались на колени.

Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, в гербе Молдавских вин, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.

Аисты селятся вблизи человеческого жилья, так как им удобно строить гнезда на «рукотворных возвышенностях». Люди сами часто «помогают» птицам в строительстве, делая гнездо для аиста своими руками или создавая для него основу: на столбы, деревья или хозяйственные постройки помещают колеса или специальные укрепленные помосты, на которых птицы располагают свое будущее гнездо.

Представители рода Аистовых не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга, а также умеет шипеть. Щелканье клювом на разный манер практически заменило у аиста голосовое общение.

Основная пища этих птиц – мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи, гадюки, крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кроликами, сусликами). Очень редко мелкими птенцами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд. В жаркое время они даже «купают» детей, поливая их водой из клюва.

Отлетая осенью на юг, аисты совершают перелеты только днем, на большой высоте. Летят в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. Как правило, наши аисты летят через пролив Босфор и далее с севера на юг Африки. К весне птицы возвращаются назад.

В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.

По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Известны случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу.

Аисты не только красивы и грациозны, они – верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений.

А еще, мы гордимся тем, что уже 20 лет подряд в курортном городке Рыбаковка Николаевской области проводится Международный фестиваль детского творчества «Золотий Лелека», конкурсная программа которого осуществляется в различных творческих направлениях: декоративно-прикладное искусство, рисунок и живопись, вокал, хореография, театральное искусство, музыкальное искусство и литературное творчество. Победителям вручаются статуэтки «Золотий Лелека».

Пусть аисты принесут больше талантливых деток Украине, счастье и мир на нашу благодатную землю!

Ведущие рубрики – Валерий и Татьяна Ляшенко

Читайте также: Щавель кислый. Сады над Бугом

  

317 всього переглядів, 1 сьогодні

  

Партнери

Залишити відгук

Ви повинні увійти щоб залишити коментар.



Ми у соцiальних мережах

Грудень 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Лис    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Ad 1
  • Ad 2
  • Ad 3
  • Ad 4